Терапевтические аспекты применения гиалуроновой кислоты


Э.Феллинжер, Вена, Австрия

Многочисленные исследования (Cochrane Review 2005) однозначно подтверждают эффективность и безопасность гиалуроновой кислоты при лечении гонартроза. Внутрисуставная гиалуроновая кислота может также применяться при хронических дегенеративных изменениях в других синовиальных суставах.

Профессор Эрик Феллинжер, Клиника Гера, Вена дает пояснения относительно новых терапевтических аспектов расширенного применения Синокрома для различных суставов.

Кроме клинических характеристик, какой Ваш собственный опыт применения гиалуроновой кислоты?

Э.Феллинжер

За последние 10 лет у меня были прекрасные результаты применения гиалуроновой кислоты в терапевтических целях. С моей точки зрения, она представляет собой основу терапии для врачей-ортопедов и хирургов-травматологов. На сегодняшний день это самое лучшее консервативное лечение артроза на его начальных стадиях. В дополнение к регенерации хряща его местное применение также обеспечивает лубрикацию суставов. В целом, я применяю эту терапию для пациентов на начальных стадиях артроза (от стадии 1 до стадии 3 по Келлгрену). Уменьшение болевого синдрома и повышение подвижности суставов продолжается от нескольких месяцев до одного года.

Насколько важно применение внутрисуставной гиалуроновой кислоты после артроскопической терапии?

Э.Феллинжер

Состояние хряща у пациентов, которые имели артроскопию, достаточно понятно. Разрушение хряща можно выявить на ранних стадиях и именно на них терапия с применением гиалуроновой кислоты наиболее эффективна. Я также применяю гиалуроновую кислоту для пациентов, которые подвергаются манипуляциям хряща или надрезанию, или термической обработке. Для всех этих пациентов я начинаю внутрисуставную инъекцию гиалуроновой кислоты на 10 день после хирургии. К этому времени постоперативная синовиальная припухлость уменьшается и терапия достаточно толерантна для пациентов. Однако эффект продолжается также долго, как на ранних стадиях разрушения хряща.

Для каких других синовиальных суставов также эффективно применение гиалуроновой кислоты?

Э.Феллинжер

Я лечил самые различные суставы, включая плечевой сустав и метакарпофалангеальный сустав большого пальца. У меня прекрасный опыт лечения голеностопного сустава. Особенно в беговых видах спорта повреждение хряща в таранном и верхнем голеностопном суставе является достаточно частым явлением. Очень хорошие результаты можно получить для этих пациентов.

Релевантность такого показания намного выше, чем для тазобедренного сустава, так как применение легче и результаты лучше у атлетов, которые склонны обращаться за медицинской помощью раньше. Я также имею позитивной опыт лечения ризоартроза. Существуют интересные терапевтические аспекты при лечении плеча. Лечение омартроза теоретически возможно, однако на практике это бывает крайне редко и применение данной терапии достаточно сложно, так как суставная полость в значительной степени уменьшена.

Диагноз гумероскапулярного периартрита не является достаточным. Нам нужно более точно определить подразумевает ли он разрыв сухожилия, принудительный синдром или другую проблему. С моей точки зрения, замороженное плечо является соответствующим показанием. Субакроминальное применение относительно простое и безопасное. Однако изрядное количество исследований требуется для достижения индивидуальных диагнозов, что позволит соответствующее применение гиалуроновой кислоты.

Какие портальные вены наиболее подходящие и какое количество инъекций требуется?

Э.Феллинжер

Относительно инъекций портальных вен, то я обычно использую те же подходы, что и при артроскопии. Если артроскоп может быть установлен в определенном месте, то также само может и игла. В целом, я думаю, что от 3 до 5 инъекций вполне достаточно. Однако я предпочитаю 5 инъекций, поскольку исследования показывают, что это наилучший путь для получения более продолжительного эффекта.

Какими критериями следует руководствоваться при выборе препарата гиалуроновой кислоты?

В настоящее время я считаю, что препараты, полученные методом биоферментации, являются наилучшими, так как они практически не приводят к аллергическим реакциям и наиболее толерантны. Безусловно, что шприц должен быть удобен для пользования. Я отдаю предпочтение шприцам с замком Люэра.

Какие будущие возможности применения внутрисуставной гиалуроновой кислоты?

С моей точки зрения, применение внутрисуставной гиалуроновой кислоты – это единственный долговременный метод избавления от протезирования. В будущем будут разработаны препараты, которые не так быстро абсорбируются и терапевтический эффект от их применения будет продолжаться от года и более. Другая возможность – это добавление факторов роста и дифференциации к препаратам, что позволяют восстанавливать хрящ или другие части сустава.

JATROS

5/2005

www.universimed.com

 



« к списку статтей
 
 


© 2009 All rights reserved