Отчет исследования эффективности и безопасности лечения препаратом Синокром (ЦИТО)


В ФГУ Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова Росмедтехнологий с 01.01.06 г. по 31.03.2007 г. проведено открытое исследование эффективности и безопасности лечения препаратом «СИНОКРОМ» у пациентов с посттравматическим деформирующим артрозом коленного сустава. Продолжительность исследования составила 12 месяцев (курс - 5 внутрисуставных инъекций с интервалом 1 неделя с последующим наблюдением в течение 11 месяцев).

Цель исследования:

оценить эффективность применения препарата «Синокром» при лечении посттравматического деформирующего артроза коленных суставов, влияние препарата на выраженность симптомов последнего, определить сроки ремиссии заболевания и безопасность проводимой терапии. Определить эффективность проводимой терапии на разных стадиях заболевания и возможность профилактического применения препарата у лиц с высокими функциональными притязаниями к коленным суставам.

Материалы и методы:

В исследовательской группе находилось 30 амбулаторных пациентов - 7 женщин и 23 мужчины в возрасте от 19 до 56 лет (табл.1), страдающих посттравматическим деформирующим артрозом 1-2 ст. по Kellgren-Lawrence. перенесших оперативную или диагностическую артроскопию по поводу повреждения внутрисуставных структур или внутрисуставных переломов коленного сустава с достоверно выявленным посттравматическим деформирующим артрозом, не ранее 2 мес. после операции, прошедших курс первичного реабилитационно-восстановительного лечения и имеющих признаки заболевания. Длительность заболевания (от травмы коленного сустава в анамнезе, приведшей к развитию ДО А) составляла от 1 до 8 лет, при этом 48 % страдали заболеванием менее 3 лет, 31% от 3 до 5 лет, 21% от 5 лет. Пациенты с до рентгенологической стадией заболевания составляли 63%, 2-ой рентгенологической стадией по Kellgren-Lawrence 7% и 3-ей стадией 4%. В

исследуемую группу не допускались пациенты с другими видами вторичного деформирующего остеоартроза, лица, имеющие посттравматический ОА и системные заболевания соединительной ткани, болезни накопления, эндокринные и хронические заболевания, способные приводить к более быстрому развитию ОА, как общего, так и местного характера или влияющие на возможность субъективной оценки собственного состояния. В группу так же не не допускались пациенты, перенесшие инфекционное воспаление сустава или имевшие значительный положительный титр антител в синовиальной жидкости на один, из обычно тестируемых инфекционных агентов.

Из исследования исключены пациенты с не корригированными ортопедическими нарушениями - варусная, вальгусная, ротационная деформация суставов более физиологической нормы, все виды некомпенсированной нестабильности коленного сустава, наличие поврежденных внутрисуставных структур, вызывающих динамические биомеханические нарушения, очаговых костно-хрящевых дефектов в нагружаемых зонах мыщелков бедра и болынеберцовой кости. Так же исключены пациенты получавшие внутрисуставные инъекции любых препаратов или принимавшие пероральные хондропротекторы в течение 6 мес. до проведения исследования.

Оценка состояния пациента производилась при помощи ортопедического осмотра, заполнения опросников с применением «Шкалы исхода травмы и остеоартроза коленного сустава Knee Injury and osteoarthritis outcome score (KOOS)», применения ВАШ. Применялись лучевые методы диагностики (УЗИ, рентгенография), гистологическое исследование биопсийного материалы, обследование в лаборатории биомеханики при помощи инструментальных тестов с оценкой состояния около суставных мышц и процессов пассивных и активных движений в коленном суставе.

Критериями исключения пациентов из исследования являлись нежелательные местные проявления - реактивный синовит сустава, выраженное обострение течения заболевания, не связанное с нарушением режима двигательных нагрузок, и общими аллергическими реакциями. Так же из исследования исключались пациенты с развившимися местными инфекционными проявлениями и в случае общих инфекционных заболеваний во время курса инъекционной терапии.


N=3

пол

Ж 7, М23

возраст

33,03±9,03

Длительность заболевания после первой травмы (годы)

4,16±2,14

Средний вес (кг)

76,2±12,08

Средний рост (см)

170,02±6,8

Средний ИМТ (кг м2)

34,6±4,02

Базисная оценка ВАШ (мм)

56,14±4,02

Базисный показатель KO OS


Стадия ОА

До рентгенологическая и 1 ст. 19

2 ст. 7

Зет. 4

В исследовательской группе пациенты постоянно не принимали ни один препарат из группы НПВС чаще одного раза в месяц, не применяли НПВС в виде мазей или аппликаций и не получали физиотерапевтического лечения. Среди сопутствующих заболеваний отсутствовали клинически значимые для оценки функционального состояния поражённого сустава патологии.

Оценка эффективности лечения проводилась по следующим критериям:

1. Профиль исхода шкалы KOOS (состоит из 5 подшкал - боль, симптомы,
активность повседневной жизни, спорт и отдых, качество жизни)

2. Объективная оценка состояния пациента - осмотр специалиста.

3. УЗИ коленного сустава с выявлением высоты суставного хряща на
нагружаемых поверхностях коленного сустава.

4. Обследование в лаборатории биомеханики - инструментальная оценка
состояния около суставных мышц и процессов пассивных и активных движений в
коленном суставе.

5. Гистологическое исследование биоптатов синовиальной оболочки до и
после лечения, (проведено дважды у 13 пациентов - высокая информативность
биопсийного материала, однократно - у 7 пациентов, повторная биопсия не
производилась в связи с малой информативностью первичного материала,
окрашивание и исследования материала не производилось у 10 пациентов в связи
с отсутствием первичного биопсийного материала)

Самостоятельное заполнение опросника, оценка собственного состояния с применением ВАШ, объективная оценка ортопедического статуса проводилась при каждом визите пациента. Программа посещений включала в себя: В1 -первичное обращение пациента, перенесшего оперативную или диагностическую артроскопию коленного сустава, попадающего по критериям включения в исследуемую группу, на данном этапе проводится вышеописанное комплексное обследование пациента, заведение и заполнение индивидуальной карты, В2 -через 2 нед. - первое внутрисуставное введение препарата, В2-В6 - курс внутрисуставного введения препаратов, сопровождаемый заполнением опросников, оценкой состояния по ВАШ и объективным ортопедическим осмотром при каждом визите. В-4 контрольное УЗИ коленных суставов. В-7-через 2 нед. после последней инъекции, с повторным обследованием в лаборатории биомеханники, контрольным УЗИ и взятием биопсийного материала, В-8, В-9 - 3 и 6 мес. после проведения курса внутрисуставной инъекционной терапии, В-10, В-12 - 9 и 12 мес. с момента проведения курса.

Нежелательные местные и общие явления при проведении лечения регистрировались при каждом визите. Статистический анализ проведен с использованием общепринятых статистических методик.

Программу исследования полностью прошли 27 пациентов, один пациент выведен из исследований, согласно протоколу, в связи с развитием реактивного синовита коленного сустава, один пациент покинул группу по собственному желанию, и, один пациент не прошёл контрольного обследования в лаборатории биомеханики и повторной биопсии в связи с развитием приступа ИБС, не связанной с внутрисуставной терапией.

Результаты и обсуждение.

Анализ результатов проведённого лечения показал положительное изменение бальной оценки состояния пациента по шкале KOOS, со средним значением 92,5±3,03 баллов (100 баллов соответствует отсутствию симптомов) в первую очередь за счёт основных подшкал - боль, симптомы и активность повседневной жизни у 28 пациентов, прошедших курс внутрисуставной инъекционной терапии. При выполнении стандартной рентгенографии коленных суставов до и после лечения значимых различий не обнаружено. При динамическом проведении УЗИ коленных суставов во время лечения обнаружено уменьшение или купирование признаков хронического воспалительного процесса синовии у 19 пациентов, при этом, достоверное увеличение толщины суставного хряща отмечалась у 11 обследуемых и составляло, в среднем 0,23±0,05 мм. Данные гистологического исследования синовиальной оболочки до и после лечения также свидетельствуют об уменьшении или исчезновении хронического воспалительного процесса и замещения воспалительных очагов соединительной тканью у 13 пациентов. Следует отметить выборочную информативность данного метода, связанную со сложностью и необходимостью малоинвазивного проведения манипуляции и получения достаточного количества материала.

Положительная динамика, по данным лаборатории биомеханики, отмечена у 21 пациента, прошедших курс лечения «Синокромом» и достоверно зафиксирована при помощи инструментальных тестов оценивающих состояние около суставных мышц и процессов пассивных и активных движений в коленном суставе.

Оценка цикла шага

Максимум 1 амплитуды (mV)

Максимум 2 амплитуды

(mV)

Tmaxl Время в % от цикла шага

Ттах2 Время в % от цикла шага

Прямая мышца бедра

487,1±29,04

322,2±15,01

8±0,46

69±4,35

Икроножная мышца

109,7±11,23

78,7±3,03

7±0,13

99±6,23

По видимому, улучшение состояния и функции около суставных мышц связано с уменьшением болевой импульсации от коленного сустава и восстановлением нормальной нервной регуляции в парартикулярных образованиях.

Наибольшая эффективность применения препарата наблюдалась на ранних этапах развития остеоартроза у пациентов получивших необходимое хирургическое лечение своевременно. За время проведения клинических исследований не наблюдалось общих аллергических реакций и инфекционных осложнений.

Положительная динамика в абсолютном показателе (В1-В7)

УЗИ

Гистологическое исследование

KOOS

Объективная оценка

Биомеханика

До рентгенологическая и 1 стадия ДО А 19 обследуемых

14

11

19

19

17

2 стадия ДОА 7 обследуемых

4

2

7

5

4

3 стадия ДОА 4 обследуемых

1

0

4

2

0

24 пациента из исследуемой группы (18 с 1 стадией, 6 со 2, 4 с 3 стадией) прошли полный объём исследования из визитов В1-В12, при этом было выявлено, что длительность лечебного эффекта наиболее продолжительна у лиц на ранних стадиях ДОА. Исключением является оценка болевых ощущений по ВАШ, которая быстрее уменьшается в группе исследуемых с начальными стадиями ДОА, что скорее всего, связано с активным образом жизни данной категории лиц и возвращению в профессиональный спорт с высокими нагрузками. В то время, как пациенты страдающие 2 и 3 стадиями ДОА предпочитают охранительный режим с, преимущественно бытовыми нагрузками.

Сохранение

Визит 8


Визит 9


Визит 10

)

Визит 12


лечебного эффекта









по данным









обследования.









До

KOOS

18

KOOS

18

KOOS

17

KOOS

17

рентгенологическая

УЗИ

14

УЗИ

13

УЗИ

13

УЗИ

10

и 1 стадии ДОА -18

Объективная

Объективная

Объективная

Объективная

пациентов

оценка

18

оценка

18

оценка

18

оценка

16


ВАШ

18

ВАШ

18

ВАШ

17

ВАШ

15

2 стадия ДОА - 6

KOOS

6

KOOS

4

KOOS

3

KOOS

1

пациентов

УЗИ

4

УЗИ

2

УЗИ

1

УЗИ

0


Объективная

Объективная

Объективная

Объективная


оценка

5

оценка

4

оценка

3

оценка

2


ВАШ

5

ВАШ

5

ВАШ

5

ВАШ

3

3 стадия ДОА - 4

KOOS

4

KOOS

1

KOOS

1

KOOS

1

пациента.

УЗИ

1

УЗИ

0

УЗИ

0

УЗИ

0


Объективная

Объективная

Объективная

Объективная


оценка

2

оценка

0

оценка

0

оценка

1


ВАШ

3

ВАШ

3

ВАШ

2

ВАШ

1

Опыт применения «Сионкрома» в клинической практике показал достаточную эффективность и безопасность препарата в лечении посттравматического остеоартроза коленного сустава у пациентов с коррегированными ортопедическими нарушениями и рентгенологической стадией заболевания 1-3 по Kellgren-Lawrence, при этом наибольшая эффективность и продолжительность действия (до 1 года) выявлена на ранних стадиях заболевания.

Патогенетическая обоснованность применения «Синокрома», содержащего в качестве активного компонента гиалуроновую кислоту, гипоаллергенность, отсутствие постеинъекционных осложнений позволяют рассматривать внутрисуставную инъекционную терапию препаратом как необходимый элемент в лечении пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов.



« к списку статтей
 
 


© 2009 All rights reserved